Сабырова Айым
Гимназия №5
Право на мечту
«Как же я тебе завидую: скоро у тебя настанут самые лучшие годы. Студенческие годы». Я все чаще стала слышать эту фразу о прекрасном будущем, которое приближается неумолимо, ясно очерчивая образы, что скрыты за таинственной завесой, напоминающей нежный, как в рекламе шоколада «Dove», шелковый тюль богатого кофейного цвета (тот самый шелк, что преподносили великому императору в качестве драгоценного подарка, тот самый китайский шелк, изготовление которого хранилось в строжайшем секрете). У каждого завеса своя, и образы, что скрыты за ней, тоже свои. Кто-то видит за ней церемонию награждения «Оскара» и с трепетом ждет, пока пузатый мужчина низкого роста во фраке и с черной бабочкой объявит его имя, кто-то мечтает о веселой студенческой жизни без «напряга» и проблем, кто-то видит себя студентом, усердно записывающим лекцию о «Законе Харди-Вайнберга» в стенах престижнейшего вуза Канады, а у кого-то завеса сделана из плотной шерстяной ткани, поэтому его обладатель понятия не имеет, что с ним будет потом, после окончания школы. Как бы то ни было, данный переходный период между школой и университетом особенно важен для каждого человека, он может предопределить всю дальнейшую жизнь.
На протяжении всего одиннадцатого класса мы постепенно идем к заветной «шторке», чтобы распахнуть ее и окунуться в тот загадочный мир студенчества, о котором так часто вспоминают родители за семейным ужином с широкой улыбкой на лице и блеском в глазах. С каждым днем мы приближаемся к желанной «шторке», с каждым днем интерес к ней растет все больше и больше. Со временем она становится настолько желанной, что ты чувствуешь себя волком, голодающим уже несколько недель, перед которым размахивают сочным куском свежего мяса. Но самое прекрасное – это последний шаг: когда итоговые экзамены позади и остается только встретить рассвет, чтобы раскрыть тюль, позволив солнечным лучам пробиться в комнату человеческой души, чтобы обрести счастье…
Однако у наших предков шторка не раскрылась. Ее украли. Истоптали. Разорвали в клочья люди, считающие себя выше всех остальных народов. Люди, которые повышали экономику страны за счет человеческих жизней, люди, строившие концлагеря, в которых с девушек снимали кожу для налаживания производства сумок и ремней в стране, а у полных людей выкачивали жир для производства мыла. Люди, ставившие опыты на младенцах. Люди, желавшие поставить на колени весь мир. Они именовали себя «фашистами».
Ровно в четыре часа, когда счастливая, безоружная и совершенно невинная молодежь в предвкушении «чудесного» ждала рассвет, фашисты, как вихрь, внезапно ворвались на территорию нашей Родины, абсолютно не готовой к войне. Никто не мог понять того, что происходит, однако времени для осмысления никому не отводилось, и человеческие судьбы рушились одна за другой, как карточный домик, каждая карта которого падает и задевает все остальные с такой же скоростью, с какой фашистская Германия пробиралась в глубь СССР. Фашисты брали один город за другим, обрекая население этих городов на муки и страдания. Людям приходилось сражаться «голыми руками» с танками, пушками. Удивительно… Почему советский народ, не раздумывая ни секунды о спасении своей жизни, смело вставал в открытый бой с вооруженными войсками? Почему они не последовали инструкции тех адских листовок с предложением сдаться без боя, что были небрежно сброшены с фашистских самолетов? Сами же немецкие солдаты не могли ответить на свой вопрос: почему народ, который нищенствует в собственной стране, работает в полную силу практически за бесплатно, народ, которого совершенно забила командно-административная система, народ, половина населения которого несправедливо сидит в тюрьмах, так яро защищает свою Родину? Ответ прост – самое истинное чувство патриотизма, а не жалкое подражание, не позволило бросить Родину, вера в совместный труд и общие усилия и ненависть к жестокости фашистов сделали свое дело. Нам многому стоит поучиться у советских людей…
Бои шли очень трудно в первые годы. Люди уже стали терять веру в победу, в то время как Гитлер ликовал и не мог сдержать улыбок на лице. Первый город, который, наконец-то, отстояли, был Москва. Великая, удивительная победа Советского Народа была символом единства людей, голыми руками вырвавшими город из лап фашистской Германии. На фронт шли все, кому разрешалось. Даже дети, женщины, не говоря уже о тех школьниках, встречавших рассвет и сразу вставших на защиту страны, не успев еще ощутить вкус окончания школы. Все «шторки» бывших школьников слились в один большой театральный занавес, за которым находилась Победа… Интересы людей слились в один – не отдать родину злодеям, несмотря ни на что.
Подвиг людей, перешагнувших за черту личного счастья ради остальных, неописуемо велик. И я не могу найти хоть один подобный пример из истории, который бы мог сравниться с тем, что сделали советские люди. Мы обязаны всем, что имеем, участникам Великой Отечественной войны (для меня они все Герои Советского Союза): это они подарили нам жизнь и мирное небо над головой. Только благодаря им мы, абитуриенты, встретим рассвет и раскроем свои «занавески», только благодаря им они вообще у нас есть, только благодаря им мы сможем ощутить вкус прекрасных студенческих лет, только благодаря им у нас есть право на мечту. Не забывайте подвига наших прадедов – будьте достойными гражданами своей Родины!
Далее>>